Безопасный город
Куратор направления - специалист МКУ "ЦГЗ БГО"
АПК «Безопасный город» – это совокупность государственных и иных информационных систем эргатического и эрготехнического характера в области обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности, объединенных в единое информационное пространство.АПК «Безопасный город» — не просто технологический тренд, а ближайшее будущее каждого населенного пункта: от мегаполиса до небольшого поселка.
Что такое «Безопасный город»?
«Безопасный город» — комплекс технических и программных средств для совместной работы городских ведомств и служб по предотвращению и устранению последствий происшествий, которые вредят природе или человеку. В их числе — аварии на электросетях и системах водоснабжения, выбросы опасных химических веществ, лесные пожары, подтопления жилых территорий и многое другое.
Комплекс внедряется на территории регионов нашей страны. Он координирует действия служб и ведомств, дает инструменты сбора и аналитики данных, помогает принимать решения, действовать в рамках единых подходов и стандартов.
Ключевые пользователи «Безопасного города» — операторы ЕДДС. Комплекс привлекает другие службы к устранению происшествия в зависимости от его характера, локации и уровня распространения (объектовый, муниципальный или региональный).
Участники взаимодействия при реагировании на событие:
- Дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципалитетов - Региональные центры мониторинга, такие как Центры управления в кризисных ситуациях субъекта - Экстренные оперативные службы: пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях и другие- Городские службы: жилищно-коммунальные, энергоснабжающие, природоохранные и другие
- Диспетчерские пункты предприятий и другие.
Задачи комплекса. Возможности «Безопасного города» обширны.
Одного определения будет недостаточно для того, чтобы охватить весь масштаб целей, достигаемых с его помощью. Система обеспечивает сохранность жилищно-коммунального комплекса, общественную безопасность и правопорядок, безопасность на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, отслеживает ключевые показатели окружающей среды.
Основные функции системы.
- Предупреждает об угрозе происшествия или чрезвычайной ситуации (ЧС)
- Помогает ликвидировать последствия аварий и других негативных событий, координирует действия служб и обеспечивает обмен информацией и решениями между ними
- Агрегирует динамическую информацию: видеопотоки, измерения датчиков, сигналы об угрозах, обращения граждан, телефонные вызовы, сообщения-триггеры в интернете и другое
- Формирует «цифровой двойник» территории, объединяя данные об объектах и угрозах из справочников, информационных баз и иных источников
- Собирает статистику и анализирует данные для принятия управленческих решений
- Строит прогнозные модели развития происшествий и ЧС
- Организует по шагам работу специалистов в контуре системы на основе утвержденных сценариев и алгоритмов
- Предлагает цифровые инструменты для взаимодействия с населением.
Сегменты решения. Существует четыре функциональных блока «Безопасного города»: координация и взаимодействие, безопасность населения и инфраструктуры, транспортная безопасность и экологическая безопасность.
Сегмент комплекса "Координация и взаимодействие". Этот сегмент является ключевым для системы, поскольку отвечает за саму ее суть — взаимодействие служб и ведомств. Блок включает в себя:
- Региональную платформу, которая координирует работу пользователей на уровне субъекта;
- Единый центр оперативного реагирования— базовый уровень комплекса, организующий взаимодействие на муниципальном уровне.
- Блок «Координация и взаимодействие» охватывает такие возможности комплекса, как прием и обработка сообщений о происшествиях, получение данных из внешних систем, анализ сведений и формирование прогнозов, планы реагирования на события и другое.
Сегмент комплекса "Безопасность населения и инфраструктуры". Задача этого блока — обеспечить общественную безопасность, защиту от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Так «Безопасный город» помогает следить за качеством работы коммунальных служб, предприятий с опасным производством, состоянием комплекса городского хозяйства и инженерных систем. Система обеспечивает правопорядок в общественных местах и социальных учреждениях, пожарную охрану и другое. Блок включает в себя:
- системы интеллектуального видеонаблюдения;
- системы оповещения населения;
- тревожные кнопки в общественных местах;
- системы мониторинга объектов инженерной инфраструктуры
- системы мониторинга состояния сети водоснабжения;
- системы пожарной охраны и другие отраслевые решения.
Сегмент комплекса "Транспортная безопасность". Этот сегмент программно-аппаратного комплекса отвечает за безопасность движения и профилактику аварий на дорогах, фиксирует нарушения ПДД и защищает транспортную инфраструктуру города. Для решения этих задач в «Безопасном городе» собираются данные из профильных информационных систем:
- фото- и видеофиксации несоблюдения ПДД;
- управления маршрутами движения общественного транспорта;
- весогабаритного контроля;
- регулирования дорожным движением;
- информирования в транспортных средствах;
- управления парковками и других.
Сегмент комплекса "Экологическая безопасность".Функции комплекса, связанные с мониторингом окружающей среды, с взаимодействием природопользователей и отраслевых служб, обеспечивает функциональный блок «Экологическая безопасность». Специфика конкретного региона определяет, какие уже существующие системы будут интегрированы с «Безопасным городом» или создаваться для расширения его возможностей:
- мониторинга атмосферного воздуха;
- гидрохимического мониторинга;
- мониторинга почвы и сельскохозяйственных земель;
- лесопожарного мониторинга;
- дистанционного зондирования земли и аэросъемки;
- контроля обращения с отходами;
- контроля техники природоохранных служб;
- другие отраслевые комплексы сбора и обработки данных об окружающей среде.
Регулирование отрасли. Понимание сущности и задач системы менялось с течением времени. Текущий подход к структуре и назначению «Безопасного города» возник в 2014 году и остается актуальным по сегодняшний день. Основные регламенты:
- Постановление Правительства № 39 от 20.01.2014 «О Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием АПК “Безопасный город”»- Поручение Президента № Пр-1175 от 27.05.2014 и Правительства РФ от 29.05.2014
- Концепция построения и развития АПК «Безопасный город», утвержденная Распоряжением Правительства №2446-р от 03.12.2014
- Методические рекомендации по построению и развитию АПК «Безопасный город» в субъектах РФ от 08.12.2016
- Единые требования к техническим параметрам сегментов АПК «Безопасный город» № 4516п-П4 от 28.06.2017.
- В дополнение к перечисленным документам, отметим, что на сегодняшний день также существует проект Федерального закона «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности “Безопасный город”».
- Кроме перечисленных нормативно-правовых актов (НПА), регионы, внедряющие комплекс, выпускают собственные — это постановления, распоряжения, концепции, определяют ответственность конкретных ведомств и служб, использующих аппаратно-программный комплекс, регулируют его работу на данной территории.
На территории Березовского округа поэтапно внедряется компонент сегмента "Безопасность населения и инфраструктуры" - система видеонаблюдения. В настоящее время установлено 43 видеокамеры. Серверные мощности позволяют создать глубину архива 30 и более суток. Проводится работа по заключению соглашений с предприятиями и организациями по подключению имеющихся уличных видеокамер к общей муниципальной системе АПК "Безопасный город".
Направления